ADFC-Dachgeber - Das private Übernachtungsverzeichnis für Radler auf Gegenseitigkeit!

Bild: ©A. Küppers

Anfang der 80er Jahre stieß der Bremer Weltumradler und ADFC-Fahrradtouristiker Wolfgang Reiche bei seiner globalen Radtour im Bicycle Institut of New South Wales in Sydney auf eine besondere Liste. Bei einem Treffen australischer Radler hatten sich rund 60 Tourenradler in eine Liste eingetragen, um auf ihren Fahrten kreuz und quer durch den 5. Kontinent bei gleichgesinnten Radfreunden unterkommen zu können - umsonst und spannender als in jedem Hotel.
Von dieser Idee der Gegenseitigkeit begeistert begann Wolfgang Reiche nach seiner Rückkehr für ein ähnliches Projekt auf deutschem Boden zu werben. Er sammelte Adressen von interessierten Radfreunden, stellte 1987 das erste deutsche Verzeichnis zusammen und gab ihm den etwas gewöhnungsbedürftigen, dafür aber einprägsamen Namen ADFC-DACHGEBER®.
Von anfänglich ca. 230 Teilnehmern konnte dieses private Netz von Jahr zu Jahr weiter ausgebaut werden und immer mehr Radlerinnen und Radler begeisterten sich dafür. Inzwischen sind 3.063 Fahrradfreunde in dem praktischen Büchlein aufgelistet, darunter auch 100 Adressen aus 25 europäischen und überseeischen Ländern.
Das kleine, lenkertaschentaugliche Büchlein erscheint seither jedes Jahr im Februar/März und wird automatisch allen darin vermerkten Personen zugeschickt. Aber auch wer im laufenden Jahr Mitglied wird, erhält auf Wunsch ein aktuelles Verzeichnis und kann damit schon auf spannende Radtouren kreuz und quer durch Deutschland gehen.Weitere Hinweise zu dem ADFC-Projekt auf Gegenseitigkeit enthält die Internetseite auf

Kontakt:

Wolfgang Reiche

Bett+Bike

Foto: J. Lehmkühler

Die mittlerweile rund 5.200 fahrradfreundlichen Beherbergungsbetriebe aus dem gesamten Bundesgebiet erfüllen die vom ADFC gesetzten Mindestanforderungen und bieten darüber hinaus so manche Annehmlichkeit für radfahrende Gäste. Sie sind an dem deutschlandweit einheitlichen Bett+Bike-Schild oder der Bett+Bike-Fahne erkennbar, werden in einem bundesweiten Bett+Bike-Verzeichnis mit all ihren wesentlichen Daten sowie im Internet unter www.bettundbike.de präsentiert.
Die handliche 15. Ausgabe des Bett+Bike-Verzeichnis kann im radort bremen und auf vielen ADFC-Veranstaltungen erworben werden. Es läßt sich auch direkt bestellen über www.bettundbike.de oder telefonisch unter 0180-500 34 79 (0,14 €/Min. aus dem dt. Festnetz).
Der Preis für ADFC-Mitglieder: 4,95 €, sonst 7,95 €

Kontakt: