Tourenleiterseminare

Immer mehr Menschen sind in ihrer Freizeit mit dem Fahrrad unterwegs. Sie tun dies gern im Kreis ihrer Familien und mit Freunden. Oder sie gehen gerne gemeinsam in Gruppen auf Radtouren, die "Expert/innen" vorbereiten und durchführen. Aus diesem Grund ist die Nachfrage nach organisierten und geführten Radtouren hoch. Und damit sind auch stets neue qualifizierte Radtourenleiterinnen und Radtourenleiter gefragt.
Radtouren für Gruppen zu planen, zu organisieren, zu leiten, ist eine reizvolle und zugleich eine verantwortungsvolle Aufgabe.
Der ADFC Bremen führt daher seit Jahren Qualifizierungsseminare TourGuide durch. Die Ausbildung umfasst alle wesentlichen Themen rund um die Planung, Vorbereitung und Durchführung von organisierten Radtouren:

Tourenleiter-Seminar-Inhalte

•    Ausarbeitung von Touren
•    Abfahren von Strecken
•    Ausstattung von Tourenleitenden
•    Verhalten radfahrender Gruppen
•    Pannenhilfe
•    Verhalten bei Vorfällen unterwegs
•    Rechtliche Aspekte
•    Versicherungsfragen

ADFC-TourGuide Seminar in Bremen

Der ADFC Bremen verantstaltetim Frühjahr 2018 das nächste Seminar zur Ausbildung von ADFC-TourGuide. Es findet statt am:

Freitag, 6. April ab 17 Uhr bis Sonntag, 8. April 2018 17 Uhr auf der Stadtteilfarm Huchting.

Das Seminar umfasst die 3 Grundmodule der bundeseinheitlichen zertifizierten ADFC-Tourenleiterausbildung:

G 1: Grundlagen und Tourenplanung
G 2: Kommunikation und Leitung von Gruppen
G 3: Recht und Haftung

Ein weiteres Modul (G4: Erste Hilfe) muss durch eine separate Schulung erworben bzw. nachgewiesen werden, um das Zertifikat "Zertifizierte/r ADFC- Radtourenleiter/in" zu erhalten.

Das Ziel der Veranstaltung ist, die Teilnehmenden so auszubilden, dass sie zukünftig in Eigenregie Radtouren planen, ausarbeiten und verantwortlich durchführen können.

Das Seminar richtet sich insbesondere auch an Gruppenleiter/innen, Lehrer/innen und Mitglieder in Organisationen, die gelegentlich oder häufig einen Ausflug, eine Exkursion oder eine mehrtägige Tour per Rad planen und durchführen wollen.

Wenn Sie an dem aktuellen Termin keine Zeit haben oder auf die Warteliste für eines der nächsten ADFC-Tourenleitungs-Seminare wollen, dann senden Sie eine E-Mail an info(at)adfc-bremen.de oder wenden sich telefonisch an die ADFC Landesgeschäftsstelle. Sie werden vorgemerkt und informiert, sobald der nächste Termin feststeht.

Die bundesweiten Termine finden sie unter: www.adfc.de/termine

Seminar ADFC-Kinder- und Jugendtouren

Der ADFC Bremen veranstaltet im Frühjahr 2018 ein Aufbauseminar für die Leitung von Kinder und Jugendtouren. Die Teilnahme berechtigt zur Verlängerung des Zertifikats ADFC-TourGuide. ADFC-Train the Trainer sind herzlich eingeladen, das Seminar zu absolvieren und anschließend selbst das Seminar als Ausbilder zu leiten. Es findet statt am:

Samstag, 14. April ab 9:30 Uhr bis Sonntag, 15. April 2018 bis 14 Uhr. Treffpunkt vor der Radstation am Hauptbahnhof.

Dieses Seminar ist als Wochenendradtour gestaltet, die einer Radtour dieser Zielgruppe entspricht. Streckenlänge, Geschwindigkeiten, Spiele und gemeinsames Essen ist genauso mit Kindern oder Jugendlichen umsetzbar. Übernachtet wird in eigenen Zelten.

Nach diesem Seminar kennen die Teilnehmer die speziellen Bedürfnisse auf einer Radtour der Zielgruppen "Kinder, Jugend und Familien". Sie kennen die Parameter für die erfolgreiche Planung und Durchführung einer altersgerechten Radtour und sind sich der besonderen Verantwortung bei Veranstaltungen mit Kindern und Jugendlichen bewusst. Sie kennen die nötigen Kompetenzen zur Führung einer Radtour mit dieser Zielgruppe und haben erkannt, dass sie eventuell fehlende pädagogische Fertigkeiten durch Kooperationen mit geeigneten Einrichtungen ergänzen können.

Kontakt: Markus Hübner, markus.huebner(at)adfc-bremen.de