Demenztouren - Begleitete Radtouren für Menschen mit beginnender Demenz und ihre Angehörigen

Termine:

Gestartet wird zwischen Mai und Oktober immer am 2. Dienstag im Monat um 15:30 Uhr.
Die Teilnahme ist kostenlos.

Startpunkt:

Der Startpunkt wechselt je nach Streckenführung.
Der genaue Ort wird jeweils bei Anmeldung bekanntgegeben.

Anmeldung und Beratung:

Elisabeth Kammeyer
Sozialdienstleitung Haus im Viertel
Auf der Kuhlen 1b

(an Werktagen in der Zeit von 8:00-12:00 Uhr)
E-Mail: elisabeth.kammeyer(at)bremer-heimstiftung.de

Informationen zu weiteren ADFC-Radtouren:

ADFC Landesverband Bremen
Bahnhofsplatz 14a

www.radtouren-bremen.de

Radfahren - mehr als nur Bewegung

Radfahren ist nicht nur gesund, es steigert bei vielen Menschen auch das Wohlbefinden. Da ist einerseits das Erleben der Natur, der Pflanzen- und Tierwelt, und andererseits, wenn man in einer Gruppe fährt, das Zusammensein mit anderen Menschen. Dies kann vor Isolation schützen. Wieso nicht beides miteinander verbinden? Da Menschen mit einer Demenzdiagnose das Fahrradfahren oft noch lange Zeit möglich ist, bietet die Bremer Heimstiftung in Kooperation mit dem ADFC Landesverband Bremen seit 2016 begleitete Radtouren für Betroffene und ihre Angehörigen an. Sie fahren unter der Anleitung von erfahrenen Tourenleiter*innen, die extra für die Begleitung von Menschen mit einer Demenz ausgebildet worden sind. Möchten Sie nicht mitradeln?

Streckenführung und -länge:

Die Touren führen in die Randgebiete Bremens und werden von den Tourenleiter*innen sorgfältig geplant. Dabei gilt es so wenige verkehrsreiche Straßen wie möglich zu befahren und möglichst keine unübersichtlichen Kreuzungen zu queren. Die Strecke beträgt ca. 20 km. Gefahren wird bei einem gemütlichen Tempo von 14-16 km/h. Die Touren dauern ca. 3 Std. und werden von Pausen und einem Café-Besuch unterbrochen.

Gruppengröße:

Um einen persönlichen Kontakt untereinander herstellen zu können, fahren wir in einer kleinen Gruppe von bis zu fünf Betroffenen mit ihren begleitenden Angehörigen. Dabei ist es auch unser Ziel, die Angehörigen zu entlasten und auch ihnen genussvolle Radtouren zu ermöglichen.

Foto: ©ADFC

Voraussetzungen, die Sie erfüllen sollten:

• Lust an der Bewegung in frischer Luft
  • Freude am Zusammensein mit anderen Menschen
  • Erfahrung und Sicherheit im Umgang mit dem Fahrrad

Bevor es losgeht - was ist mitzubringen?

• Ein verkehrssicheres Fahrrad
  • Ausreichend zu trinken und evtl. einen Snack für zwischendurch
  • Wetterfeste Kleidung
  • Wir empfehlen außerdem das Tragen eines Helmes

Mit freundlicher Unterstützung:

Bremer Heimstiftung

ADFC-Bremen

Sparkasse Bremen

Wir freuen uns auf ihre Teilnahme!