Arbeitskreis Verkehr Neustadt

Die Mitglieder des Arbeitskreises Verkehr Neustadt Foto: © ADFC Bremen

Der Arbeitskreis Verkehr Neustadt trifft sich, zusammen mit verschiedenen im Forum Verkehrswende Neustadt zusammengeschlossenen Bürgerinitiativen, einmal im Monat. Er widmet sich der Infrastruktur und der Verkehrssicherheit in der Neustadt und den angrenzenden Stadtteilen links der Weser. Der direkte Stadtteilbezug bestimmt und motiviert die ehrenamtliche Arbeit.

Im Stadtteil Bremer Neustadt wohnen mehr als 43.000 Menschen auf einer Fläche von 15,32 Quadratkilometern. Wird allgemein für Bremen von 20 % Radverkehr ausgegangen, sind in der Neustadt über 8.600 Personen "velo-mobil". Die Bremer Neustadt ist einer der Stadtteile mit der höchsten Radfahrerdichte in Deutschland. Für viele Bürgerinnen und Bürger ist es selbstverständlich, die Wege des Alltags mit dem Fahrrad zurückzulegen. Die attraktive Nähe zur Bremer Innenstadt lässt die Bevölkerung weiter wachsen.

Kurze Wege innerhalb des Stadtteils und in die nahgelegene Bremer Innenstadt, sowie viele für den Radverkehr geöffnete Einbahnstraßen und autoverkehrsarme Routen laden zum Radfahren ein. Doch die Infrastruktur dafür ist vielerorts veraltet. Den Stadtteil zerschneiden Verkehrsachsen, und es herrscht starker Parkdruck durch den ruhenden Verkehr. Schmale Radwege, zugeparkte Straßen, schlechte Ampelschaltungen und fehlende Querungen über die Hauptverkehrsstraßen werden für den wachsenden Radverkehrsanteil in diesem Stadtteil zunehmend zum alltäglich erlebbaren Problem.

Deshalb gibt es den AKVN. Der Arbeitskreis sieht im Radverkehr einen wichtigen Baustein in einem modernen Mobilitätsmix, identifiziert Defizite in der Infrastruktur zu Lasten des Radverkehrs und bietet dem Beirat Neustadt sowie dem Amt für Straßen und Verkehr (ASV) Lösungen an.

Aktuelle Themen sind die anstehende Deicherhöhung entlang der kleinen Weser zwischen Stephanibrücke und Deichschart, wo er sich im Zuge der Umgestaltung der Flusspromenade für eine durchgehende und komfortable Premiumradroute einsetzt.

Des Weiteren engagiert sich der AKVN zusammen mit der Hochschule und anderen Akteuren des Stadtteiles zu Gunsten eines Fahrradmodellquartieres.

Der AK Verkehr Neustadt trifft sich am ersten Donnerstag im Monat um 20 Uhr im Blauen Haus, Bachstraße 38, 28199 Bremen.

Alle aktuellen Termine des Arbeitskreises finden Sie zudem auf dem bundesweiten ADFC-Veranstaltungsportal. Da es zu Abweichungen vom Regeltermin kommen kann, bitten wir Sie die aktuellen Termine dort zu überprüfen, bevor Sie am Arbeitskreis teilnehmen.

Kontakt: Gunter Mischner