< Mehr Platz in der Findorffallee
09.10.2019 18:37 Alter: 7 days

Schokofahrt transportiert per Lastenrad 170 Kilogramm Bio-Schokolade von Amsterdam nach Bremen

Die Schokofahrer treffen sich nach 740 Kilometern mit 170 Kilogramm süßer Ladung vor dem KörnerKlub Bremen in der Neustadt – von links: Wolfgang Bevern, Daniel Wulf, Arne Berthold, Frank Heinrich. Foto: © Schokofahrt-HB/KlausPeter Land

Die Schokofahrer. Foto: © Schokofahrt-HB/KlausPeter Land

Wolfgang Bevern vom ADFC Bremen. Foto: © Schokofahrt-HB/KlausPeter Land

Am Mittwoch, 9. Oktober trafen die vier Schokofahrer Arne Berthold, Daniel Wulf, Frank Heinrich und Wolfgang Bevern mit ihren mit Schokolade voll geladenen Lastenrädern samt Anhänger zurück in Bremen ein. Die vierköpfige Fahrrad-Gruppe hatte sich vor sieben Tagen auf den Weg nach Amsterdam gemacht, um praktisch emissionsfrei 170 Kilogramm Schokolade nach Bremen zu holen. Bei sehr herbstlichem Wetter (drei volle Regentage waren dabei), mehr Gegen- als Rückenwind standen am Ende der Tour rund 740 Kilometer auf dem Tacho - trotzdem ist es für die Teilnehmer "Urlaub - eben einer mit besonderen Herausforderungen und am Ende mit großer Zufriedenheit" - so Wolfgang Bevern. So erlebten sie gemeinsam mit 250 anderen Schokofahrern die Eröffnung der neuen Manufaktur der "Chocolatemakers" direkt im Amsterdamer Hafen.

Das Besondere an der Schokolade von den Chocolatemakers aus Amsterdam ist, dass der biologisch angebaute und zu fairen Bedingungen gehandelte Kakao dafür mit dem Segelschiff "Tres Hombres" emissionsfrei aus der Karibik nach Europa gelangt. Die Schokolade heißt dementsprechend auch "Tres Hombres", sie gibt es mit 40 % Kakao und Meersalz oder mit 75 % Kakao und Kakao-Nibs in zehn Bremer Geschäften. Die ADFC-Radstation bietet Mini-Tafeln an, im Viertel ist sie zu haben bei Hamelmann und Emde auf dem Ökomarkt, im EVG-Bauernladen, bei SelFair, in Findorff bei der Flotten Karotte und bei Georgs FairKauf, in Schwachhausen bei Vinum, in der Neustadt bei Süße Ideen, Füllkorn, bei Slokoffie sowie im KörnerKlub, der die Sammelbestellung der Läden organisierte. Alle Geschäfte, die bundesweit die emissionfrei transportierte Schokolade anbieten, sind zu finden auf der Webseite schokofahrt.de (unter "Schokolade kaufen").

Um die schwere Fracht zu bewältigen, kam neben den Fietje-Lastenrädern (Kàros des Bremer Herstellers VeloLab), einem dänischen Bullit-Lastenrad-Pedelec auch ein spezieller Fahrrad-Anhänger zum Einsatz, der durch einen eigenen Elektromotor und eine intelligente Steuerung den Transport von bis zu 150 kg Ladung erlaubt. Der "Nüwiel" wird im Hamburg hergestellt und ist bei Shark-Sportswear in Stuhr zu mieten. Dieses Mal trug er etwa 120 Kilogramm süße Ladung, für die es sonst drei oder vier weitere Fahrer gebraucht hätte. Die auf der Schokofahrt gesammelten Langstrecken-Erfahrungen fließen dabei in die Weiterentwicklung und Verbesserung der muskelkraftgetriebenen, elektrisch unterstützten Fahrzeuge ein, die ihren Einsatz-Schwerpunkt im Alltag eher im Nahbereich haben.