Foto: Alexander Schumann

Foto: Antje Hoffmann

Rückschau auf die Messe RAD + OUTDOOR 2014

Zum Auftakt der Fahrradsaison 2014 waren die ZWEI FÜR FAHRRAD UND GESUNDHEIT, der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club und die AOK Bremen/Bremerhaven am 8. und 9. März gemeinsam auf der Messe RAD+OUTDOOR.
ADFC-Aktive in „Fahrrad“-Halle 5 und AOK-Mitarbeiter im Themenspecial „get fit“ in Halle 4 erläuterten, wie ADFC-Mitglieder an AOK-Gesundheitskursen teilnehmen können und welche Vorteile AOK-Versicherte beim ADFC Bremen erhalten. Die gemeinsame Kampagne "Mit dem Rad zur Arbeit" startet 2014 zum 11. Mal.  Außerdem war in diesem Jahr zum ersten Mal der ADFC Fahrradparcours mit dabei.

21.315 Besucher/innen strömten an zwei Tagen bei warmen Außentemperaturen in die Messehallen. Sie wurden an 2 Standorten in der Halle 5 von aktiven ADFC-Mitarbeiter/innen begrüßt und beraten. Eine Messe-Premiere hatte in diesem Jahr die ADFC-Fahrradschule mit ihrem eigenen Parcours. Hier war es möglich neben Rollern und Kinder-Leihrädern der ADFC Radstation auch einige Kinder- und Jugendräder von Ausstellern zu fahren. Während die Kinder in die Pedale traten, konnten sich die Eltern zudem an unserem Stand über zahlreiche Aktionen, Touren und Tipps rund um den ADFC informieren. Immer mehr Menschen interessieren sich für eine Mitgliedschaft beim ADFC – auf der Messe waren es 35 Personen in Bremen und Niedersachsen.

Tobias Leuze organisierte am Sonntag einen Workshop auf der Fahrradbühne zu dem Thema "Mobilität neu denken: Viele Räder - Viele Lösungen". Hierbei ging es vorallem um die Frage der nachhaltigen Mobilität in Bremen und wie man diese fördern könne. In diesem Zusammenhang wurde zudem das Thema "Lastenräder im städtischen Wirtschafsverkehr" aufgegriffen. Der Bühnenauftritt war ein Baustein des Projektes "Pedelec – Testfahren mit Rückenwind 2014".

Der Termin für die nächste RAD + OUTDOOR und PASSION Sports Convention steht schon fest: Die Messen finden am Samstag und Sonntag, 7. und 8. März 2015, statt – „wenn es nach uns geht, erneut in Kombination mit der Bremer Fotomesse“, so Messechef Hans Peter Schneider.

Kontakt: Antje Hoffmann (Antje.Hoffmann(at)adfc-bremen.de)